白菜蒸し@ちょっぴりお役立ち

時々行くジャズバーのヘルシーメニューの一品です。
白菜を縦に6等分程度にします。
この時、芯は切り落とさないで下さい。
その白菜の1カットしたものの葉の間、2~3枚目にベーコンを敷きます。
そして、そのまた2~3枚目にも同じようにベーコンを敷きます。
そして挽き肉をピリ辛に炒めたものを最後から2枚程度前の葉と葉の間に詰めます。
あとは30分程度蒸して白菜がシンナリしたら出来上がりです。
これを一口サイズにカットして皿に盛り付ければ完成です。
ポン酢醤油をかけて食べるととても美味です。
ビールやウィスキー、ワインや日本酒にも合います。
お試し下さい。
なお、白菜の間に敷くものはベーコンでなくても構いませんが生ハムなどの少し塩気の強いものが合うようです。