大根保存法

私のマイブームは大根おろしです。
日々の食卓に「シラスおろし」や「明太子おろし」として登場します。
少し厄介なのが大根の確保です。
私は大根を買う時は冷蔵庫の野菜室の都合で余り大きくないものを2本買います。
1本は日々に使うので大根おろしを作った後はラップで包んで冷蔵庫保管です。
では、まだ使っていないもう1本の大根の保存はどうするのか?
八百屋のお姉さんが教えてくれました。
 
『新聞紙で全体を包んで冷蔵庫の野菜室で保管すれば当分は大丈夫よ』 です。
 
一番良いのは使う1本だけ買って来ることでしょうが今の大根の価格は安すぎて1本が95円とか高くても200円には届きません。
その店でその他の買い物をする時は大根の1本買いも平気なのですが大根だけを買う時、レジで95円だけ払う度胸はありません。
どうしても2本買いプラス何かを買うようになる小心なオジサンなのです。
 
【要点】
大根は新聞紙でキッチリと包んで湿気のある野菜室で保管。